Boîte mail : comment s’en occuper ?

Il est indispensable d’avoir une boîte mail optimisée, afin de pouvoir s’y retrouver facilement entre mails importants, spams, newsletters, etc.

Le nettoyage de votre boîte mail s’organise par étapes.

  1. Tri par date

Effacez ou archivez les mails les plus anciens et qui n’ont pas d’intérêt pour vous. Mettez dans un dossier ceux que vous souhaitez garder.

  1. Distinction entre mails professionnels et personnels

Créez un dossier pour chaque type de mail. L’idéal serait d’avoir 2 boîtes mail distinctes.

  1. Créez des sous-dossiers

Ils peuvent être classés par thème, personne (clients, prospects, etc.), urgence, projet, …

  1. Gérez vos abonnements aux newsletters (publicités)

Désinscrivez-vous ou bloquez les destinataires de celles dont vous ne prêtez pas attention. Gardez uniquement celles qui vous intéressent. Vous verrez très vite que votre messagerie sera plus légère et lisible.

  1. Videz vos spams et votre corbeille

Prendre de nouvelles habitudes

Gérez vos mails par ordre d’importance ! Les mails clients sont plus importants que les newsletters.

Voici quelques astuces pour gérer votre boîte mail.

– Programmez des créneaux pour la lecture de vos mails. En dehors de ces créneaux, fermez votre messagerie. Cela permettra de ne pas être interrompu(e) dans vos tâches le reste de la journée.

– Traitez vos mails selon l’urgence. Il y a 3 options : Y répondre directement, le mettre en attente, le classer dans un dossier, ou le supprimer.

– Supprimez au fur et à mesure les mails qui ne sont pas importants.

– Créez des dossiers « À traiter », « En attente de réponse » pour y voir plus clair.

– Si besoin, programmez un autre créneau pour la lecture des newsletters.

Grâce à ces astuces, vous gagnerez du temps mais diminuerez également l’empreinte carbone  En effet, un e-mail standard génère environ 4g de CO2 ; avec une pièce jointe volumineuse, il produit jusqu’à 50 g de CO2.

Pour toute demande, n’hésitez pas à me contacter : contact@laur-gestion.fr ou au 06 46 85 58 35.